昨日の晩御飯:とうもろこしごはん [レシピ]
昨日の晩御飯の主役はとうもろこしごはん。
味噌汁(三年ものの味噌で)と
おかずはいつもの栗原はるみさんのレシピの鶏のネギゾース。
シンプルに味付けは岩塩だけで。
これが素朴な味でおいしいのだ。
米 2合
コーン 1 本 ( 半分に切って)
岩塩 4つまみ(今回はチリ産のを使いました)
豆知識
1つまみは4本の指でつまむだものだそうです。
少々は人差し指と親指摘んだものだそう。
(by.ヤミーさんの本より)
確かに料理番組見てると多く入れてますよね。
コーンの芯も出汁が出るので一緒に炊きます。
カットせずそのまま炊いたのですが、
つぶつぶは先にカットしておく方がいいかも。
炊き上がってからだと熱くて切りにくい。
とうもろこしといえば、
細木数子さんが以前番組でとうもろこしの天ぷら
作ってて、それも美味しくてたまに作ります。
実を削いで衣をつけてあげて塩で食べるという
これまたシンプルなもの。
今日の晩御飯 栗原はるみさんの揚げ鷄ねぎソース
https://lemon-grey.blog.so-net.ne.jp/2018-02-06
読んでいただきありがとうございました★
スポンサードリンク
味噌汁(三年ものの味噌で)と
おかずはいつもの栗原はるみさんのレシピの鶏のネギゾース。
シンプルに味付けは岩塩だけで。
これが素朴な味でおいしいのだ。
米 2合
コーン 1 本 ( 半分に切って)
岩塩 4つまみ(今回はチリ産のを使いました)
豆知識
1つまみは4本の指でつまむだものだそうです。
少々は人差し指と親指摘んだものだそう。
(by.ヤミーさんの本より)
確かに料理番組見てると多く入れてますよね。
コーンの芯も出汁が出るので一緒に炊きます。
カットせずそのまま炊いたのですが、
つぶつぶは先にカットしておく方がいいかも。
炊き上がってからだと熱くて切りにくい。
とうもろこしといえば、
細木数子さんが以前番組でとうもろこしの天ぷら
作ってて、それも美味しくてたまに作ります。
実を削いで衣をつけてあげて塩で食べるという
これまたシンプルなもの。
今日の晩御飯 栗原はるみさんの揚げ鷄ねぎソース
https://lemon-grey.blog.so-net.ne.jp/2018-02-06
読んでいただきありがとうございました★
スポンサードリンク
2018-06-27 13:32