SSブログ
酵素&手作り ブログトップ
- | 次の10件

市販の酵素ジュースおすすめ編:お嬢様酵素など きれいに痩せる! [酵素&手作り]

今は酵素ジュースは手作りしていますが、
はじめて酵素ジュースでダイエットした時には
市販のものを買いました。

月に1回酵素ジュース断食で
半年で8kgくらいかな。痩せました。
はじめのころは2日断食してました。



げっそりしたりせず、肌もキレイになって、
痩せられるのがうれしい。

くれぐれも回復食でいきなり食べないように!!
危険です。


回復食は毎回2~3日はおかゆ、
4~5日はうどんおそば(+野菜の煮物等)
6日め〜ごはんと
はじめの方はお肉やお魚食べませんでした。
この時点で減った体重を維持もしくは1kgくらい
減ります。

断食の本 北川 八郎
参考にしました。
チョコレートとかは危険らしいです。
断食の本やネットの情報で食べていいものを
調べてやったほうがいいと思います。


その後、2kgほどリバウンド。

これは酵素ジュース断食も体が慣れたみたいで
だんだん効かなくなって、もっと痩せたくてした
炭水化物抜きで、 抜け毛で増えて仕方なく中止。
酵素ジュースが原因ではないんです。

現在は抜け毛もおさまって間食ほとんどせず、
ベジタリアンっぽいのをして
3kg減って元に戻りました。
そのことも追々書いていきます。

いまはデトックスのため、
1年に1回くらい酵素ジュース断食を
1日する程度です。

ほかにも食事に気をつけたりはしていました。
いろいろな食事療法試してみたり。
でも毎月少しずつ痩せていけたのは
酵素ジュース断食が役立ったと思っています。


実は以前「大高酵素」でダイエットに成功して
酵素は体に合ってると思っているのです。

酵素もだけど、甘さも必要みたいです。
人参ジュースのみとかの断食だと
血糖値が下がって頭痛になるんです。
そういう時は黒砂糖や蜂蜜を断食中
なめるといいんです。
塩も時々舐めたりもおすすめ。

だから酵素ジュースは甘いからあまり
糖分不足にならないのだと思っています。
必要な栄養も入ってますしね。


キレイに痩せて栄養的にも不足を感じずダイエットできました。
大高酵素は安野モヨコさんが本で書いてて、
ほんとその通りでした。

ただ、大高酵素はまずいんです。

野菜が腐ったような匂いと味に加え、
脳がおかしくなるほど甘い。
このダブルパンチに耐えられない。

豆乳で割ったり、量を減らしてやっていたのですが、
そんなごまかしも利かないくらい拒否反応で
もどしそうになるようになりました。

すごくよかったんですけどね。
ほんとはこの大高酵素も1瓶を2日くらいで
消費するダイエットなんですけど、(栄養を取るため)
まずくてなかなか消費できませんでした。

大高酵素 おすすめ度:★★
でも一番栄養価がものすごく濃い感じ。
味さえ大丈夫ならば★★★★くらい。
7000円くらいで高いけど
成分が安心でそれだけの価値はある感じ。



で、月日は流れだんだん痩せにくくなって
骨盤も歪み太ってきて、これはなんとかしないと!
ってときに検索して味が大丈夫そうなのを試してみました。



スポンサードリンク







今はいっぱいいろんなメーカーが作っていて、
よりどりみどり。

試したのは3つ。

★お嬢様酵素★
価格がお手頃 送料込 3900円くらい
キャンペーンで姉妹品のおまけもついてさらにお得

味は?
ピーチ風。飲みやすい。
ちょっと薬品臭い(ビタミンが入ってるから?)
甘過ぎないのもいい。
炭酸で割るとほんとに栄養ドリンクみたい。

おすすめポイント

お腹が空きにくいとの書き込みをみてたけど
ほんとにお腹がすきにくくてよかった。
2日だけのつもりがお腹減らないので
3日したことも。

びっくりするくらいメールもDMも来ない。

マイナスポイント
成分が気になる
マルチトールシロップ 甘味料など。

味がビタミン剤のような薬臭さを
感じてしまうかも。
特に断食で味覚が鋭くなってくるので。


おすすめ度:★★★★★
味価格とも初心者に良心的。
続けられる価格がいい。

★ベジーデル★

送料込 6800円くらい。
私が買った時は酵素サプリ
DELL OFFというお腹を膨らませるサプリ
のおまけついてきてました。

味は?

黒糖ベースでまぁまぁ飲みやすい。
若干野菜の腐ったような風味が残ってる。
でも許容範囲。
おいしいって書いてた人がいたけど
美味しくは感じませんでした。
拒否反応はでないけどおいしくはない。

開封したてより数日経った方が
嫌な匂いは少なくなってます。

炭酸水で割ってます。

(ペーストの商品もあるけど
そちらはほんとおいしいです!)


大高酵素に比べ甘さも許せる。
適度な甘さでよい。

マイナスポイント
果糖ぶどう糖液糖が気になる。
キャンペーンが多いのでお得に買えるけど
それでも高く感じる。

ちょっとDMが多すぎて困る。
郵便が恥ずかしいです。

おすすめ度:★★★
価格が3000円くらいならおすすめする。
この価格だったら味さえ大丈夫なら大高酵素の方がいい。

★中国茶王国「彩香」の粉末酵素★

ここは中国茶をよく買っていて、
メルマガで店長さんがこれで7ヶ月で13kg痩せたって
書かれていたから。
(酵素を飲みながら、食事制限と運動をして)

そして、一番飲みやすいし、続けられるお値段。
1000円〜1500円くらい(送料込)
水で溶かせるので炭酸水がいらないのもいい。

ウーロン茶、ジャスミン茶、紅茶、プーアル茶
野菜味、といろんな味のベースがありますが、
最近は種類が減って残念。
廃盤にならないことを願いたい。

いまでも独自で手作り酵素ジュース断食する時に
一緒に飲んでいます。
時間のない日もご飯代わりに。
(お腹はふくれません!)

これだけでダイエットしたことはないけど、
現状維持におすすめ。

おすすめ度:★★★★

お手軽、飲みやすさ、価格でおすすめ。
栄養価も結構データでは高いんですよね。



今は手作り酵素ジュースを作っているので
最後の粉末酵素以外は市販のものは買っていません。
お嬢様酵素4本、ベジーデル1本(記憶が曖昧)
で5kgくらい痩せて終了。

ある程度痩せて、
体が慣れてだんだん痩せにくくなってやめたっていうのもあるし、
味にも飽きがきたっていうのもあります。
手作り酵素ジュースなら味に変化が付けられるし。

あと3kgくらいは手作り酵素ジュースで
断食して落としました。


知り合いの方も市販の酵素ジュースで痩せて
キープしてるって話してました。
結構合う人が多いのかもって思ってます。

体が慣れるので
半年くらいで一気に落として、
あとはキープして、酵素ジュース断食は
半年くらい空けたほうがいいと思います。



読んでいただきありがとうございました。



スポンサードリンク



nice!(0)  トラックバック(0) 

手作り酵素ジュース 果物別 感想♪ [酵素&手作り]

手作り酵素ジュースは梅が一番好きです。
先週仕込んだ梅出来上がりました。


今回は途中から発酵が早くていつも以上に
茶色っぽい液体になりました。
でもおいしいです!
梅はつけた後も実を食べれるのがうれしい。


今日は季節を通して作った感想を書いていきます。
美味しいけど混ぜてる時がおいしいけど
出来上がりがいまいちってことが多い。
好みがあると思います。


さっぱりめが好き、炭酸水と割ることを基本にした
感想です。


お菓子作りにに砂糖代わりに使ったりするなら、
いまいちな評価のものでもいけると思います。


酵素ジュースに使うからいまいちの果物でもって
思ったこともありましたが、
生で食べて美味しいものが酵素ジュース作っても
おいしかったです。


業務スーパーとかで安い果物をみつけて作ってます。
高くておいしくないものもあるし、高くておいしくても
発酵し過ぎでおいしくなくなったりとリスキーなので。


*梅
一番好きかも。
とにかくうまい。
炭酸水にあう。

おすすめ度:★★★★★


*ぶどう

混ぜてる時が一番美味しい。
レモンとブレンドしたりしました。

炭酸水で割ると薄まる気がする。

おすすめ度:★★


*りんご

発酵が早い。
レモンとブレンドしても。

炭酸水にあう。

おすすめ度:★★★


*梨
発酵が早い。
炭酸水にあう。

おすすめ度:★★★



*柿

とにかく甘過ぎ

おすすめ度:★



*いちじく

とにかく甘過ぎ

おすすめ度:★


*レモン


とっても美味しい。
生姜のスライスと一緒につけると
きりっとしてさらにおいしい。

農薬が気になるので皮は剥いてます。
無農薬に近いものだったら、
農薬を落とす洗剤で洗って皮ごと。

さっぱり。梅と同じくらい好き。
炭酸水にあう。

国産をみつけるのが難しい時は
輸入物で作ってます。
1年好きな時に作れる。


ほんとは住んでいる近くで収穫できるものの方が
いいらしいですが。


出来上がった後のレモンは紅茶に入れて
レモンティーにしたり、
炭酸に入れてレモン水にしたりしてます。

お風呂に入れちゃうのもいいですよ。


おすすめ度:★★★★★


*いちご

美味しいけど混ぜてる時が一番美味しい。
レモンやグレープフルーツやバナナと
ブレンドしてつけ込むことも。

炭酸水で割ると薄く感じるので
いちごはヨーグルトに入れて食べてます。

酵素はあんまりヨーグルトに入れない方が
いいらしいと聞いたことがあって検索したけど出てこない。
以前酵素パウダー買った時にそう書いてあったんです。。。。

おすすめ度:★★


*桃


美味しいけど混ぜてる時が一番美味しい。
ちょっと甘くて炭酸水には合わないかな。

おすすめ度:★★


*山桃


かなりおいしい。
甘みと酸味のバランスがいい。
スーパーでみかけることがほとんどないので
みかけたら是非。
梅よりも希少な気がする。

炭酸水にあう。

2回目つけた時は甘く仕上がってしまったので
★5つだったけど評価下げました。

やまももの酵素ジュース♪ 出来上がりー
http://lemon-grey.blog.so-net.ne.jp/2015-07-05

おすすめ度:★★★★


*マンゴー


グレープフルーツとかとブレンド
美味しいけど混ぜてる時が一番美味しい。
ちょっと甘くて炭酸水には合わないかな。

おすすめ度:★


*甘夏、はっさく

美味しいけど混ぜてる時が一番美味しい。
ちょっと甘くて炭酸水には合わないかな。

おすすめ度:★★


*グレープフルーツ

あまくてさっぱりおいしい。
いちごやレモンとブレンドしてみたり。

炭酸水にあう。

おすすめ度:★★★★


*キウイ

混ぜてる時もいまいちだったような。

おすすめ度:★★


*すだち

さっぱり柑橘系です。
すだちはどこへ行った?って味になります。
でもおいしい。


すだちの酵素ジュース出来上がり
http://lemon-grey.blog.so-net.ne.jp/2015-09-08

おすすめ度:★★★


*青柚子

すだちよりはゆずを感じますが、
ほんのり。
すだちよりはおすすめ。

おいしいです。

青柚子:酵素ジュース+柚子の種化粧水作りました。
http://lemon-grey.blog.so-net.ne.jp/2015-10-06

おすすめ度:★★★★


「手作り酵素シロップ」杉本雅代さんの本も
参考になります。
いろいろな果物の組み合わせが紹介されてます。


杉本さんの一番お気に入りは「かりん」なんですって。
作ってみたいと思っているのですが、
なかなか売っている時に出会わなくて。


いい果物と出会うタイミングもあると思うので
タイミングが合わず作ったことがないのですが、
ほかにも柑橘系のさっぱりしたものが好きなので
ライム、かぼす、すだち、ゆずでも
つけてみたいって思ってます。


また作ったらここに更新するかご報告しますね。
すだち、ゆず追記しました。


読んでいただきありがとうございました。



スポンサードリンク



nice!(0)  トラックバック(0) 

梅の手作り酵素ジュース仕込みました。 [酵素&手作り]

手作りで酵素ジュースを作りはじめて数年経ちました。
毎年梅の季節が楽しみになっています。
早速仕込みました。
(初めての方の為に下に作り方書いておきます)


酵素ジュースは酵素が取れるし、
美肌や健康にいいんですね。
実感はしてませんが、おいしいので続いてます。
夏は炭酸水で割って毎日飲んでます。


酵素ジュースで一番好きなのが

なのです。

味はお酒は入っていないけど梅酒みたいなんです。

梅は一年で確保できる季節が限られているので
貴重です。

雑誌「天然生活」に梅を
冷凍保存しておくと好きな時に作れるって
書いてあってそれもいいなって思いました。
冷凍した方が上手に作れるらしいですよ。
なので今回は少しだけ冷凍して作ってみました。


手作り酵素ジュース、結構簡単です。
めんどくさがりやさんはちょっと面倒かもしれないですが。


【酵素ジュースの作り方】

梅酒とかつけるよくある赤い蓋の瓶を用意。
(瓶やホーローとかなんでもいいと思います)
アルコール消毒しておきます。

果物は農薬が気になるので洗ってます。
重曹を入れた水でさっと洗ってもいいと思う。

果物はものにもよりますが、3cmくらいに切ったりしてます。
切らないと発酵が遅いです。

梅はヘタを取りサイドをカット。
さらに竹串で穴を刺してます。

好きな果物と白砂糖が1:1.1の割合でつけます。
果物、白砂糖とミルフィーユのように
交互にいれていきます。


1日1回手で混ぜます。
右回りがおすすめ!
(陽の力に働きかけおいしくなるんですって)

一応50回とか書かれている本があったので50回混ぜています。
寒い時は冷たいのでそんなに混ぜてません。

はじめ1、2日はまだ水分が出てこなくて、
砂糖が手にいっぱいついてきます。
手を洗う際に、手の甲や顔をスクラブして洗い流してます。
シュガースクラブは穏やかなスクラブとなるので。


1週間〜10日くらいで泡立つので(泡立たない時もある)
そこで出来上がり。
濾して、使いやすい瓶に入れ替えたり、
元の瓶で保存します。
(入れ替える瓶も煮沸やアルコール消毒を!)

常温で保存していいみたいだけど冷蔵庫へ入れてます。

1ヶ月以内に飲む事が重要とか言われてますが、
たぶんこれは常温の場合だと思います。

わたしは1年くらいは余裕で飲んでます。
ここは自己責任でお願いします。

常在菌が、その人の体にいい酵素ジュースができるのです。
家族で飲む場合みんなに一度は混ぜてもらってもいいと思います。


★注★ただ、手に傷があったらよくないので
雑菌が繁殖しやすいので傷がない手でしましょう。


菌が消えちゃうかなぁと思ったりもしますが、
わたしは手は一応洗ってます。

白砂糖は悪いと言われていますが、
酵素ジュースを仕込むのに限っては
白砂糖がおすすめなんですって。
微生物の発酵に最適だとか。


梅は取り出した梅もおいしいです。
発酵しすぎたらいまいちなことも。


梅、梅雨の時期急に気温が上がったりすると
せっかくおいしくできていたのに
発酵しすぎていまいちになってしまうことが
何度かありました。

気温が急に上がったら
出来上がりそうなら早めに梅を取り出したほうがいいです。
この辺は感覚で。


手作り酵素ジュースで断食したりもしてます。
市販の酵素ジュースも使ったダイエットもしたことがあります。

手作り酵素ジュースの果物別の感想や
ダイエットのこともまた書いていきますね。


読んでいただきありがとうございました。



スポンサードリンク



nice!(0)  トラックバック(0) 

ミントの歯磨き粉 手作り。 これいけます!レシピあり [酵素&手作り]

「アンチエイジングの鬼」勝田小百合を読んでから、
口に入れるものだから、ここ数年はずっと自然派の
歯磨き粉を使っています。


主にiherb(個人輸入、海外通販)で買っていました。
日本ではパックスとか。
あればかりだとシンプルすぎて飽きやすい。

が、円安が進みiherbの利用頻度も少なくなってきたこと
もあり手作りしてみようかなと思ったんです。


前田京子さんの本が好きで
入浴剤とか化粧水とか作ってたのですが、
今回初めて歯磨き粉作りました。

この歯磨き粉はクレンザーにもなる優れもの。
シンクや鍋やグラス等洗うのにも使えます。


今回は
「お風呂の愉しみ」
「はっか油の愉しみ」を参考に作りました。


「お風呂の愉しみ」でも歯磨き粉のことを書かれ
気になってはいたのですが、大丈夫か?
と思ってたのです。(失礼ですよね)


そして「はっか油の愉しみ」では
もう15年以上、歯医者さんの定期検診でお墨付き
とのことが書かれていたので安心して
作ることにしました。



★材料★

1,重曹大さじ1+1/2
2,グリセリン 大さじ1
3,はっか油 3滴


4,(エドガーケイシーの歯磨きIPSAB
少し混ぜ込みました)


5,(キパワーソルトも少し追加)

混ぜるだけです。4,5はなくてOK!

小さな空き瓶(煮沸もしくはアルコール消毒)
に入れて半月〜1ヶ月くらい?
少なくなってきたらシンク等のお掃除に使って
新しく作った方がいいですね。

衛生的にも小さなスプーンですくってます。
(歯ブラシは直に入れない)



クレンザーにも使いたい時はもっと量を増やしてもいいかもです。

「はっか油の愉しみ」はクレンザーにも使うため
量が多いレシピだったので
「お風呂の愉しみ」も参考に量を考えました。

「お風呂の愉しみ」ではクローブシナモンの歯磨き粉の
レシピも載ってます。


エドガーケーシーはひまし油とか
首回しとか体験的に効果を感じ信頼を置いてます。

首回しは毎日2回 続けていると目が良くなるそうです。

前に倒す3回
(頷くように首筋をよく伸ばしあごを喉につけるように)

後に倒す3回
(見上げるように頭を反らす。
曲げる側の首筋に指をあて、首筋が緊張しないように)

左に倒す3回 右に倒す3回
右回し 3回
左回し 3回


これをゆ〜っくりします。

普通に呼吸をしながら

時々さぼるので目が良くなった実感はないですが、
首凝りにくくなりました。

朝晩毎日半年続けると著しい効果があるが、
朝晩続けないとあまり効果を実感しにくいとのこと。


本には立った状態で首を回すのが基本みたい。
でも坐った状態でもOKって書いてました。


TVで同じような首の体操を
首こりの先生が勧められていて、
やっぱりあの体操はいいんだと思ったのでした。

なんでも肩こりでは頭痛にはならず、首こりでなるらしい。
肩こりはほぐしていいけど首こりはマッサージしない方が
いいようなことをいわれてました。


また話がそれましたが、
エドガーケーシーいわく
「重曹と塩にまさる歯磨き粉はない」
んですって!

手作りの歯磨き粉にも塩を入れても良さそう。

重曹で初期虫歯なら治ってる記事も見かけたので
やっぱりすごい!


エドガーケイシーの歯磨きIPSABは
iherbで手に入れました。海外通販の方がかなり安い。
このIPSABは粉になっています。

http://jp.iherb.com/heritage-products-ipsab-tooth-powder-natural-peppermint-4-oz-113-g/6507#p=1&oos=1&disc=0&lc=ja-jp&w=ipsab&rc=5&sr=null&ic=3?rcode=hid429

重曹と塩、ミントに加え、
プリックリーアッシュ(植物の樹皮 歯茎にいい成分)
と呼ばれるハーブのみで作られています。

この歯磨き粉歯茎の炎症にすごく効いて
愛用しています。
もうすごい効きます!!!! 超おすすめ!


キパワーソルトはさくらももこさんの本で知りました。
ちょっと硫黄っぽい風味もあります。
風呂に入れたり、食事に入れたりしてます。

キパワーソルト、還元力が高いって言うので
歯磨きにもおすすめされてたので。
*還元力とは物質のサビ(酸化)を取って元に戻す力のこと。

なので手作りの歯磨き粉にも少しだけ混ぜたのでした。


手作り歯磨き粉の感想は、これむっちゃいい!
歯が白くなります。すっきりします。
電動歯ブラシ以外はこれを使い続けます。
(電動歯ブラシはなんとなく重曹不安を感じるので)


*グリセリンは化粧水作る時にも使えるので
便利です。
これもiherbで473ml入りの大きいのを買ってます。
結構長持ちします。

平子理沙さんの著書にも紹介されていた
Now FoodsのVegetable Glycerine
(植物性グリセリン)です。

http://jp.iherb.com/now-foods-solutions-vegetable-glycerine-16-fl-oz-473-ml/962?rcode=hid429


わたしは奈良のお土産の大仏プリンの 空き瓶に入れました。
少し丸みのある形もかわいい。

あまりキレイではないけど画像もUPしてみた。

大仏プリン瓶.JPG

蓋に大仏さんのかわいいイラストが入っているんです。
小さい方は歯磨き粉に結構ちょうどいい。
(手作りでふりかけとか作ったときにもいいサイズ)

この瓶で1/3〜1/2の量になるくらい作れます。
面倒なので瓶の中で混ぜてます。

特大サイズのプリンも売っているのですが、
その瓶はピンク岩塩を入れてます。

酒粕プリンとかいろいろ種類があり
美味しいのでおすすめです。
JR奈良駅出てすぐにもできて買いやすくなりました。
(近鉄奈良駅にもあります)


*****************************************************

iherb紹介制度の初回の割引 10ドルoff や
リピーターさん割引 5%offのコードは下記にまとめています。

送料も40ドル以上無料だったり、60ドル以上無料になったり
結構変わります。


下記を経由したら割引になると思います。

http://iherb.com/?rcode=HID429


期間の短い緊急コードも増えてきて、
全ページに更新しきれないので
下記よりチェックしてみてくださいね。

http://lemon-grey.blog.so-net.ne.jp/2015-08-30-1

*****************************************************


読んでいただきありがとうございました★



スポンサードリンク



nice!(0)  トラックバック(0) 
- | 次の10件 酵素&手作り ブログトップ