手作りデザート:いちごの寒天 [レシピ]
いちごの旬の季節なので
いちごの寒天デザートを作るのにはまっています。
何度も作っているお気に入りのレシピです。
いちごって生で食べるのはもちろんおいしいですし、
酵素も取れるのでいいのだけど、
当たり外れがあってあんまり美味しいいちごじゃなかったら
がっかりする。
高いのを買えば美味しいって訳でもないし。
(かなり高級なのは違うかもしれないけど)
この手作りデザートだと、
あんまり甘くないいちごや処分品とか、小さいジャム用とかで
作っても充分美味しいので重宝しています。
1パック198円とかの小さめの安いいちごのを買って
作ってます。
★材料
棒寒天 1本
いちご1パック 約200g ジャム用の小サイズでOK
てんさい糖60g
なので砂糖だったらもうちょっと多くても。
レモン汁1/4個分
水250ml
まずは下準備
*棒寒天(水で洗って。私は洗ってないです)
たっぷりの水に1時間ほどつけておく。
(ここの水は上記の水ではない)
*いちごのへたを取って水で洗い、水気をきる。
いちごは細かく切って、鍋に入れて
てん菜糖(砂糖)をかけ、
水気が出るまで(30分ほど)しばらく放置。
①いちごジャムを作る。
いちごから汁気が出てきたら、
レモン汁を加え、アクを取りながら弱火で煮詰める。
少しとろみがつく程度で
ジャムまでに煮詰めなくてもいいと思います。
ここはお好みで。
②寒天を絞り小さくちぎる。
水を加え沸騰したら火を弱めて溶かす。
③②に①で作ったいちごジャムを加え
かき混ぜて型に流す。
わたしは高さ3cmくらいで
楕円の大き目のガラスの耐熱皿に入れて固めてます。
冷蔵庫で冷やし固め完成!
いちごのプチ開運情報
風水によると
いちごははじまりの気が入っているんですって。
だから1のつく日やお誕生日に食べるといいそうな。
一応意識して食べるようにしています。
そして、ホオポノポノでは
いちごはクリーニングツール。
食べるだけで記憶がクリーニングされるのがうれしい。
読んでいただきありがとうございました★
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いちごの寒天デザートを作るのにはまっています。
何度も作っているお気に入りのレシピです。
いちごって生で食べるのはもちろんおいしいですし、
酵素も取れるのでいいのだけど、
当たり外れがあってあんまり美味しいいちごじゃなかったら
がっかりする。
高いのを買えば美味しいって訳でもないし。
(かなり高級なのは違うかもしれないけど)
この手作りデザートだと、
あんまり甘くないいちごや処分品とか、小さいジャム用とかで
作っても充分美味しいので重宝しています。
1パック198円とかの小さめの安いいちごのを買って
作ってます。
★材料
棒寒天 1本
いちご1パック 約200g ジャム用の小サイズでOK
てんさい糖60g
なので砂糖だったらもうちょっと多くても。
レモン汁1/4個分
水250ml
まずは下準備
*棒寒天(水で洗って。私は洗ってないです)
たっぷりの水に1時間ほどつけておく。
(ここの水は上記の水ではない)
*いちごのへたを取って水で洗い、水気をきる。
いちごは細かく切って、鍋に入れて
てん菜糖(砂糖)をかけ、
水気が出るまで(30分ほど)しばらく放置。
①いちごジャムを作る。
いちごから汁気が出てきたら、
レモン汁を加え、アクを取りながら弱火で煮詰める。
少しとろみがつく程度で
ジャムまでに煮詰めなくてもいいと思います。
ここはお好みで。
②寒天を絞り小さくちぎる。
水を加え沸騰したら火を弱めて溶かす。
③②に①で作ったいちごジャムを加え
かき混ぜて型に流す。
わたしは高さ3cmくらいで
楕円の大き目のガラスの耐熱皿に入れて固めてます。
冷蔵庫で冷やし固め完成!
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風水によると
いちごははじまりの気が入っているんですって。
だから1のつく日やお誕生日に食べるといいそうな。
一応意識して食べるようにしています。
そして、ホオポノポノでは
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食べるだけで記憶がクリーニングされるのがうれしい。
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2016-04-19 00:39
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