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舟和ようかん 美味しい食べ方 [買い物 グルメ]

東京浅草の 舟和ようかんの存在を知ったのは
安野モヨコ さんのメルマガ。


そこで、
舟和の芋ようかんにバターをのせてトースターで焼くと美味しいと
紹介されていた。


大阪では阪急や阪神百貨店に入っている。
食べてみたいなと思っていたが、忘れていた。
たまたま近くの阪急オアシスにあったので、
これはと思い買ったのです。いつもあるわけではないと思う。



その数日前、メルカリで買った郵便物に
ここの紙袋が使われていたので舟和ようかんだったっけ?
と思い出して調べなおしていたので
ちょっとしたシンクロ。


舟和ようかん.JPG



5本入りのを買った。
1本結構大きいです。

パッケージにバターで焼くと美味しいと書かれている。


さっそく試食。
アルミホイルの上に芋ようかんとバターを少し入れて
フライパンで焼きました。
オーブントースターでもいいと思う。


I舟和ようかんバター2.JPG



うん、ハマりはしないけどおいしい〜〜
期待が大きすぎたかも。


そのまま食べるよりも温かくてバターの風味がマッチ。
スイートポテトより甘さ控えめで食べ易い。


冷凍してアイスにってのも書かれていたので
してみた。が、これはいまいち。
固いだけだった・・・



芋ようかんは生菓子。
甘藷 砂糖 食塩 と材料も素朴なのも大変よろしいです。
10度以下で保存であまり日持ちしません。


芋ようかんは食べたことはあるとは思うのだけど、
こんなに専門のお店のは初めてだと思う。

やはりバターで焼くのはオススメです!



〜後記〜


安野モヨコ さんの存在を知ったきっかけは
「美人画報」という美容やダイエットの本。
その後シュガシュガルーンだけは漫画で読みました。
話はあまり覚えてないけどピエール好きだったな〜


安野モヨコ さんのメルマガは
オチビサンの壁紙が毎月ダウンロードできるのも嬉しい。
壁紙、かわいいだけでなく私は色使いがとても好きで毎月楽しみ。
月末か月初のメルマガにURLが載っています。



読んでいただきありがとうございました★



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