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カワタ製菓店のケーキ チーズケーキ フォンダンショコラ [買い物 グルメ]

去年も紹介したカワタ製菓店へまた行ってきました。


とっても雰囲気のあるカフェです。
こちらのスイーツは2回テイクアウトに訪れてます。
今回3回目。


今はランチやっていないようで残念。
駅から近いけど変な場所で、天候が悪いのにあるのにお客さんがいる。
人気なんだなぁ。


前回はタルト系を買ってリピする程好みではないので、
(美味しいことは大変おいしいですよ)
チーズケーキを求めてやってきた。


ショーケースになくても、冷蔵庫に
入っていて買える事を知りました。
なくても聞いてみるといいと思う。


★ガトーショコラ(?)


カワタ製菓店のケーキ.JPG


フォンダンショコラだっけ?
冷やして食べてくださいと言われた。


甘すぎはしないのだけど大変濃厚。
大人な味です。


わたし、お子ちゃまな味のほうが好きなので・・・


少しで満足する。
軽い食感ではなく目が詰まってます。


お酒に漬けたような、小さくてやわらかな、
ブルーベリー? レーズン? が多めに入っている。
でもお酒は感じません。


おいしいのだけど、チョコ部分とフルーツの部分は
一緒に食べないほうが美味しかった。


ジャン=ポール・エヴァンのラズベリーソースかかった
ガトーショコラ?も食べた事ありますが、
あちらも濃厚で、大人な味ですが甘すぎた。


カワタさんのほうが甘さが上品なのだ。


ジャン=ポール・エヴァン、伊勢丹大阪がなくなっちゃって
一緒に消えちゃった・・・



★醤(ひしお)のチーズケーキ


カワタ製菓店のチーズケーキ.JPG


見た目お豆腐みたい。


ここのお店、時々インスタ見てるので、
醤の作り方教室の募集目にしたことあります。
そのような調味料、
使いこなせそうにないのでスルーしたけど、
それを使っているそうです。


不思議な味で表現が難しい。

小さいけど濃厚、ふわふわじゃなく
みっしりしているので満足感がある。


生キャラメルやラムレーズンのような味がするような。
入ってないんですけどね。


わたし、チーズケーキ好きなんですよ。
特にレアチーズ。


こだわりを感じるけれど、
分かりやすいシンプルなほうが好みかな。


でも小さいのにしっかり詰まってるからか、
少しで満足するんです。不思議。


ちなみにケーキは家族とシェアして食べたのですが、
小さいから足りないかと思いきや、
ちょうどいい。
どちらも濃厚なのでむしろ多いくらいなの。



★くるみとローズマリーの塩サブレ


IMG_0311.JPG


消費期限 2週間くらい。


繊細で上品なお味のおいしいクッキー。
少し小さめなのですぐ終わっちゃう。


少し甘いクッキーで後味に塩気を感じると思いますって
教えてもらった。
甘くはないです。塩気はほのかです。



クッキーが一番好みだった。
クッキーのお菓子教室だったら参加する!!!


サブレの材料みてびっくり。

国産薄力粉 四つ葉バター
素梵糖 有機くるみ 有機くるみペースト
アーモンド ゲランドの塩(粗粒)
有機ローズマリー


材料のこだわりがすごいです。


ケーキは500円、クッキーは350円くらいだったと思う。
たぶん税込。


ケーキも素材のよさを感じられるようなお味なんです。
奈良にある「をかし東城」の味の感じに近い。
素材がいい店の味はこういうのなんだろうな。


でも「をかし東城」のほうが万人向けの味な気がする。
ここのお酒を使ったチーズケーキがおいしいのだ。


少しお高めだけど、こんな材料使ってるなら納得。
採算取れるか心配だ。


今回のもおいしいけど好みって感じではなかった。
インスタやツイッター検索すると
フルーツ系の美味しそうなケーキがある。


季節によってメニューが変わるから好みのものがあるときに
また違うケーキや焼き菓子も食べてみたい。


去年行ったのは9月だったか。
春夏のほうがケーキはいいのかもね。


teteria 紅茶 を目当てに見つけたカフェ カワタ製菓店
http://lemon-grey.blog.so-net.ne.jp/2016-09-06



読んでいただきありがとうございました★



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