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マクロビかぼちゃの煮物ほくほく [レシピ]

かぼちゃの煮物って
かぼちゃの種類によるのか水っぽくなって
美味しくない時があります。
それでも大抵はおいしくできあがります。


いつもはnonnoのレシピ本を参考に
しょうゆ 小さじ1/2 砂糖小さじ1
塩小さじ1/5 水1カップ で
煮て満足していました。


今回マクロビのかぼちゃの煮物の仕方を知って、
試してみて美味しくてびっくり!!!!


塩とわずかな水だけで煮るんです。


そして使う鍋は
厚手の鍋が重要みたいです!!!

私はルクルーゼを使ってますが大丈夫でした。
美味しく出来上がりました。


まずかぼちゃ1/4個
いつも通りに切って(1口大)鍋に入れて、
天然塩を2〜3つまみ


そして10〜15分くらい置く。
水分をかぼちゃから引き出すんですね。


そして水は大さじ2杯ふりかけて
強火でふつふつするまで煮ます。

ある程度煮えたら弱火にしてやわらかくなるまで
10分くらい?煮るのですが、

途中ひっくり返さないと焦げるので
ひっくりかえす。

途中水が少ないように感じたら
水大さじ1くらいを足す。


かぼちゃによって水っぽかったりするので
加減してください。


煮ている間は他のことしていますが、
いつもの煮物より早めに様子を見た方がいい。
焦げやすいです。

そしていつも少し焦げちゃいます。


ほくほくとしてきたら中まで火が通っているか確認して
火を止めます。
あとは蒸らして出来上がり。


マクロビかぼちゃの煮物.JPG


水ほとんど入れずに
塩だけでほっこりおいしいー

焼き芋のような甘さとホクホク感。

感動もんです。


火加減を普通の煮物より気をつけないといけないし
焦げやすいのでボツかなと作っている時は
思っていたのですが、
美味しく出来上がってちょっとの手間はかかるけど
これからはこの方法でいこうって思いました。


オススメされて作ってみたけど
実はあまり期待していなかったんです。

だけど、
ホント美味しくて!!!!
むちゃくちゃオススメですよ!!!


ずっとnonnoのレシピで満足してたけど
水っぽいかぼちゃでもマクロビなら美味しくできそう。


ぜひ一度作って感動を味わってみてください。


読んでいただきありがとうございました★



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