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お好み焼きたこ焼きには豆乳で混ぜる。 [雑感]

先日、祖父母宅へ行ったら
セブンイレブンの冷凍たこ焼きを出された。


そんなのあるんですね。
普通に美味しい。結構大きいたこ焼き6個入り。
ちょっとお腹空いた時にやわらかくっていいんだって。
常備しているそうだ。



家で出されるお好み焼きは好きではない。
生地もそうだが、まずソースが全然違うし、
店で食べないとなぁと思っていた。


家でもとろろ芋を入れたり、工夫してみたものの、
今まで家で作ってもあまり美味しくならなかった。



ところが、水の代わりに豆乳(牛乳)を入れるとおいしくなった。


材料の目安は2枚分くらい
薄力粉(お好み焼き粉)100g 豆乳120cc 卵1個
泡立て器でよく混ぜる。
何かの雑誌で見かけたのだと思う。


量はブログの下書きだいぶ前に書いていたのだけど
最近はこの量は守らずかなり緩めでやってます。


試しにやってみたら驚くほど違う。
わたしは豚とか入れずキャペツとチーズだけ入れてます。
お好み焼きって感じじゃないけど小麦粉少ない感じで美味しい。


今回
「レッツ!粉もの部 」給食系男子


という本を見ていたらたこ焼きにも入れていた。
こちらは水+牛乳で全て牛乳ではない。

(目安は30個分で水500ml 牛乳100ml)



たこ焼きも昔自分で子供の頃作っていた。
ラードを鉄板にひいて、
具はちくわ、ねぎ、あれば紅しょうがくらい


生地は小麦粉+水+だしのもとで緩めに。
卵入れたり入れなかったり。


+生地を流した後に醤油を入れて、と
シンプルなたこ焼きでも美味しかったのだけど、


小麦粉の質が子供の頃食べたのと違うのか
味覚が変わったのか、水の質が悪いのか、
なんなのかわからないけど、あまり美味しく感じない。


最近はお好み焼き同様迷走していた。


本の中に、粉の風味を底上げするため牛乳を生地にと
書かれていた。


こちらも早速やってみた。
わたしは豆乳で代用しているけどそれでも美味しくなる。


そして、バターやラードを使って
焼いている店もあるとのこと。
バターはちょっとびっくり。


本には美味しい店がいくつか書かれていた。
食べたことのある中では
やまちゃん 本店 - 天王寺


そこまでたこ焼きを食べ比べしてないけど、
ここのたこ焼きが一番美味しいと私も思っている。


銀だことかもおいしいけど、昔ながらのたこ焼きが好き。
そういうたこ焼きを見かけなくなったなぁ。



読んでいただきありがとうございました★



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