きんぴらごぼうのレシピ [レシピ]
きんぴらって自分で作ると汁気がなくて
もっとうまくできないかなぁってずっと思っていました。
今は味が変わってしまったかわかりませんが、
昔食べたほっかほっか亭のきんぴらが理想。
汁があって、ゴボウがパサパサしていない。
このレシピは親の古いメモが出てきたので
出典がわからないのだけど、作ってみたら美味しくできた!
以来浮気せずこれで作っています。
お気に入りのレシピ!
材料
ごぼう 細いもの 2〜3本
にんじん 1/3本
唐辛子 適量
ごま油 大1くらい
だし汁 大2〜3くらい
砂糖、酒、しょうゆ 各大1
1、
ごぼうにんじんを4㎝長さの千切りにする。
ごぼうは水に浸し、水気を切る。
2、
ごま油でごぼうを1〜2分くらい炒め、
油がごぼうにまわったら、
にんじんを30秒くらい、強火で炒める。
3、
中火にして、だし汁、調味量、唐辛子を入れ、
汁気がなくなるまで炒める。
かたい時は、だし汁を足して調整する。
出来上がり!
参考になれば幸いです。
読んでいただきありがとうございました★
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もっとうまくできないかなぁってずっと思っていました。
今は味が変わってしまったかわかりませんが、
昔食べたほっかほっか亭のきんぴらが理想。
汁があって、ゴボウがパサパサしていない。
このレシピは親の古いメモが出てきたので
出典がわからないのだけど、作ってみたら美味しくできた!
以来浮気せずこれで作っています。
お気に入りのレシピ!
材料
ごぼう 細いもの 2〜3本
にんじん 1/3本
唐辛子 適量
ごま油 大1くらい
だし汁 大2〜3くらい
砂糖、酒、しょうゆ 各大1
1、
ごぼうにんじんを4㎝長さの千切りにする。
ごぼうは水に浸し、水気を切る。
2、
ごま油でごぼうを1〜2分くらい炒め、
油がごぼうにまわったら、
にんじんを30秒くらい、強火で炒める。
3、
中火にして、だし汁、調味量、唐辛子を入れ、
汁気がなくなるまで炒める。
かたい時は、だし汁を足して調整する。
出来上がり!
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2017-05-21 19:25
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