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精進料理 車麩の照り焼き レシピ [レシピ]

久しぶりに思い出して好物の車麩の照り焼きを作った。

天然生活だっかたな?に載っていた
藤井まりさんの 精進料理が紹介されており、


その中の
車麩の照り焼きがものすっごい好みの味で。


精進料理って味が薄いイメージだったけど、
こちらは濃すぎずちゃんと味がある。


このレシピだけは紛失したくない。
保存用にここにも置いておこうと思う。


味付けが好みなので他にもと思い、
本も出されてるので借りて読んでみたけど
あまり作れそうなもの、作りたいものがなかった・・・
車麩のカツくらいかな〜


車麩の照り焼き 4人分


車麩4枚
水に浸して食べやすい大きさに切る

昆布出汁(2カップ)にみりん しょうゆ(各大さじ1)
入れて車麩さっと煮る。

ザルに上げて水分を切る。

フライパンにごま油(大さじ2)を熱し
車麩両面焼いてしょうゆみりん(各大さじ1)をからめる。


車麩は大きさによって違うと思うので
量は適当に調整してください。


わたしのアレンジ

煮た時に残っただし汁は紅生姜入れて、強力粉適量入れて
お焼きに再利用するとおいしいですよ。



精進料理 車麩の照り焼き.JPG

不恰好ですがこんな感じに出来上がります。


藤井まりさんの旦那様(鎌倉・不識庵 お坊さん)も
精進料理の本出されていますし、
娘さんも秋葉原にある、精進料理のお店をされていて
「こまき食堂」というレシピ本も出ているようです。


「こまき食堂」知らなかった。今度読んでみなきゃ。



読んでいただきありがとうございました★



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