SSブログ

ますのすし 富山 源 おいしいな〜 [テイクアウトお弁当]

久しぶりに 源 ますのすしを買ってきた。


阪急オアシスで連休の月曜日に
よく駅弁があるのです。

百貨店に来てたり、イオンなどでもたまにありますけどね。


普通の大きさで1388円+税。
少しだけ駅弁より安いのかな。

変なランチ食べるより全然いいよ。


ますのすし 富山 源 .JPG



祖父母の田舎が北陸ということと、
親が出張で富山によく行っていたということで、
子供の頃から馴染みのますのすし。


定期的に食べていた。


カブだっけ?が入ったミルフィーユになった
2層?のも美味しかったなぁ。
今はないようなので源のものではなかったのかも。



ますのすし、源のじゃないとダメなんですよね〜

(富山だったらもっと美味しいのがあるみたいだけど、
スーパーにたまにやってくるますのすしの中で)


箱を開けたら、こんな感じ。懐かしい。

ますのすし 富山 源 2.JPG


この竹やゴムって押し寿司に再利用して〜って書かれてます。
昔そういえば、プラスチックの同梱されたナイフと一緒に
食器棚に入っていたなぁ。


ますのすし 富山 源 4.JPG


笹のいい香り。
笹に包まれるから美味しいんですよね。



源のも、ますは薄くなるし、味落ちた?と思ったりして
ここ10年くらい食べてなかった。


けど、たまたまだったみたい。
それとも少し値上がりしたから?戻ったのか。



ますのすし 富山 源 3.JPG



冬に食べると美味しい!


これは柿の葉寿しなどもそう。
冬の方が魚の身がしまってごはんも美味しい気がします。


ますのすしも柿の葉すしも残ったものを冷やして食べるのも好き。
身が締まる気がするから。


記憶にあるものよりますも肉厚になってる。
ごはんは少なくなってるかも。
でもますとご飯の量のバランスがこの方がいい。


この冬にもう1回くらい食べたいなぁ〜
家族と半分にしたけど1つ食べれそうなくらい美味しかった。


最近あまり美味しいなぁ〜ってものに出会えないのですが、
おいしいものって幸せな気持ちになるね。


風水でも今年は金の年だから美味しいものを食べるのがいいって
書いてありましたよ。



読んでいただきありがとうございました★



スポンサードリンク