SSブログ

お気に入りのキムチ:株式会社マツモト [買い物 グルメ]

キムチって、酸味がきつすぎたり、白菜が硬かったり、
好みのものがあまりない。


有名な鶴橋のお店がスーパーに出張してきて買ったりもしたけど
なんか違う。


色々買って結局ここに落ち着いたのが、

株式会社マツモトさんというところの
白菜ミニキムチ


マツモト キムチ.JPG


開封し使ってしまったものしか手元になくて見栄えが悪いですが、
新しく買ったら画像変えておきます。


程よい酸味と甘みと旨み。
白菜が硬くないのが気に入っています。
一応合成着色料や保存料は使われていない。

果糖ブドウ糖液糖は使われているが、おいしいのでよしとする。


イオン(昔はダイエーだった)で買ってます。
イオンに変わってからも取り扱いが続いて嬉しい。


スーパーだと処分価格になることもあって
そういうときに買って冷凍してます。
(お鍋に入れるので問題ない)


関西じゃないと取り扱っていないかもしれないですね。


住所は門真市の会社で、
楽天にも「マツモトのお漬物」という店を出されている。


楽天内のキムチの成分を見るとスーパーに売っているものより
良さげですね。作り方や材料もこだわられている感じ。


白菜の産地どこ?ってのはわからないのが難点ですが
キムチは書いてないのがほとんどなので
毎日食べるわけでもないのでたまにはいいかと思い買っている。


美味しいキムチ探しされていましたら
オススメですよ!


わたしはキムチ単独で食べることはなくて、
キムチ鍋のために買っています。


キムチ鍋スープは
分量はユンソナさんのレシピを参考に適当にアレンジ。


ごま油で玉ねぎ、ジャガイモなど残り野菜を炒めて
キムチ入れて更に炒め、ひたひたに水入れて煮込む。


味付けは私は肉を入れないので出汁が出ないので、

ver.1、
一緒にツナを入れて炒めて出汁代わりにして
味見した後、砂糖や塩で味は調節

ver.2、
ツナを入れなかったらコンソメ入れて一緒に煮込むのも楽チン。


翌日はチーズを入れておじやに。


キムチは余ったら、豆乳or生クリーム + 醤油orめんつゆで
キムチパスタにしたり(あまりキムチ入れすぎないほうがいい)


他の食べ方では、
飛騨高山の漬け物ステーキっぽく炒めてから
卵を加え更に炒めたり。
半熟は嫌いなのでしっかり卵を炒めます。



読んでいただきありがとうございました★



スポンサードリンク







トラックバック(0)