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今日の晩御飯:バタ丼 大粒海老焼売 楽陽食品 ポテトサラダ [レシピ]

マツコの番組でバター特集やってて
そういえばバタ丼久しく食べてないな〜と思い出し
作りました。


はなまるマーケットで作り方紹介してた
東京芸大の学食の人気のメニュー。


気に入ってなんどもリピしてるメニューです。
本来のレシピよりもやし少なめな上にバターなので
濃いめになるかも。
作る時によって味変わります。


バタ丼.JPG


上手に写真撮れなかったのですがこんな感じ
の出来上がりです。


★レシピ★ 材料(2人分)

バター(本来のレシピはマーガリン)
大さじ2くらい適当


絹豆腐(本来のレシピは木綿豆腐)
1丁(400g入り)
水切りしない
木綿より絹のほうが舌触りが好きだから。


もやし 
太めの使い切りタイプの少量タイプ(今回はミニパック28円のもの)
で少なめにしてます。
(本来のレシピは2袋くらい)

髭切がめんどくさいのと食感も考え少し太めの使い切りサイズ。



しょうゆ 大さじ2〜大さじ2強

鶏がらスープの素 大さじ1(本来はうまみ調味料小さじ1)


マーガリンを使用するのは
バターだと味が濃すぎるからだそうですが、
わたしはバターで作ってます。


マーガリンはトランス脂肪酸入ってるから危険
ってのは後付けでもともとバター派なので。


作り方:

1、フライパンにバターを入れ、半分溶けた頃に
を豆腐適当な大きさに切って入れ、
もやしを乗せて、
鶏がらスープとしょう油をかけてフタをする。

2、豆腐がしょうゆがしみたような頃に火を止める。

3、ご飯に乗せて完成!

むっちゃ美味しいですよ〜〜



おかずは
これまたマツコで前回シューマイやってたので焼売と手抜き。


チルド商品 大粒海老焼売 楽陽食品(8個入り)


235円とセールですが本来は少しお高め(321円)のものなので
なかなか美味しい。
飲茶で出てきそうな味。


シューマイなんて何年ぶりだろう。


崎陽軒のシューマイおいしいですよね。
大阪は阪急百貨店の地下2階日本の味で
冷凍は売っているのか。



サラダはポテトサラダ
トッピングのゆで卵は酢じょうゆ
(栗原はるみさんのレシピ)をスライス。
味付けはマヨネーズと玉ねぎドレッシング少々。


ポテサラはじゃがいもの煮物のあまりで作るのが好きですが、
今回は普通に作った。


バター丼は少々量が多いのでいつもはおかずなしなのですが、
おかずもあったので晩御飯と夜食に2回に分けて食べます。



読んでいただきありがとうございました★



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