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我が家のお味噌:本田味噌本店の赤みそ あさげ [健康]

きのう我が家の醤油の紹介したので今日はおみそを。


こちらも若杉友子さんの本を読んでから
より一層こだわりを。


下記本よりみそのところ抜粋。


若杉友子の「一汁一菜」医者いらずの食養生活

1年ではダメ。2年以上熟成したもの

食薬として基礎体温あげたり
浄血 造血作用がある。

3年以上のものはますます陽性。


これを食べれば医者はいらない

しょう油やみそはピンキリ。

有名メーカーのお手頃価格のものダメ
昔ながらの製法ではあんな安く売れない。
3ヶ月くらいの促進醸造だと。
安いのは醤油風。化学物質の塊と思って。


子宮を温める健康法

白味噌は避けたほうがいい。
こうじが大豆の2倍入っているためものすごく陰性。
(大豆は栄養価が高いけど猛烈に体を冷やす食品)


長生きしたけりゃ肉を食べるな

みそは身礎。飲む点滴
血管の掃除 腸の掃除 血を陽性に 酸化防止


Lohacoで妥協してましそうな、
ひかり味噌 無添加 こだわってます
を買っていたのですが、味が微妙。

悪くないけどすごくおいしいわけでもないというか。

もっとおいしくて、こだわりのあるものないかなぁ
ってネットで探してて見つけました。

京都の本田味噌本店


ちょっと何年醸造かわからないのですが、
おいしいって紹介しているブログを見つけたので
買ってみて気に入ったのです。


本田味噌本店の赤みそ .JPG


赤みそ 500g 500円(税抜き)

玉ねぎの具材がよく合います。
赤だしもあるので今度はそれを買いたい。



本田味噌本店のあさげ.JPG


あさげ 500g 400円(税抜き)


上品だけど家庭的な味でおいしいです!!


どちらかというと赤みそのほうが好きかな。
割と低価格でこのお味は満足。リピ決定です。



贈り物用のフリーズドライのお味噌汁
「一わん味噌汁」
TVでたまに紹介しているのを見かけます。
(画像1枚目に写っているもの)

お店では1個売りでもあります。


上品で美味しいですが、若干添加物が気になるかな。
味もアマノフーズのフリーズドライのほうが私は好き。

(アマノフーズも添加物入っているし随分前に食べたから
味も変わっているかもですが)


でも見た目がいいので目で楽しめるお味噌汁です。


天満にあるお味噌屋さんが気になっているのですが、
土日休みでなかなか気軽に買いに行けないので、
デパ地下(阪急梅田本店で買ってます)で買える
本田味噌本店は定番になりました。


またいいお味噌見つけたら紹介しますね。


読んでいただきありがとうございました★



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