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手作りクッキーレシピ:抹茶クッキー [レシピ]

朝はクッキーと紅茶っていうのがここ最近のお気に入り。


お気に入りのクッキーのレシピをご紹介。
自分流に量をアレンジして
硬さや甘さがいい感じになっている材料です。



抹茶クッキーですが、抹茶の代わりに
紅茶の細かい葉で紅茶クッキー、
レモン汁でレモンクッキー、
粉チーズ、青汁など
いろいろ味を変えられます。


ざっくりしたレシピですが、参考にしていただければ。


抹茶クッキー.JPG


材料(直径2cmで60個くらい)

薄力粉120g
強力粉 80g
(全部薄力粉にしてもいいけど強力粉が入ると固まりやすいし、
焼いた感じがちょっとハードになります)

卵1個(全卵)

てん菜糖60g(砂糖だったら100gくらい)

普通のバター100g(常温で戻して柔らかくしておく)
無塩バターじゃなくて普通ので作ってます。

抹茶 10gくらい



1、粉類(薄力粉、強力粉、抹茶、てん菜糖)
全部ボールに入れて
そこへバターを入れてこねこね。


2、バターの固まりがなくなるくらいまで
粉と馴染ませてから
卵を入れて混ぜてまとめる。


3、まとめてからしばらく寝かす(10分くらい)
冬以外は冷蔵庫に入れても。


4、ティースプーン1杯で1個作る感じ
180度で16分くらいオーブンで焼きます。


紅茶の葉でも作りますが、あまり味が出ない時があります。
だから抹茶が好き。

チーズも案外好きです。


お菓子作りは量が大事っていうけどクッキーは大丈夫ですね。
結構適当に作っても美味しくできます。


普通無塩バターがよくレシピに多いけど
有塩バターで十分美味しい。
ほんのり塩気があるのでなんかおいしいんです。


読んでいただきありがとうございました★



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