SSブログ

農家の方から直接買ったお米は美味しい! [健康]

おにぎりで粗食を続けていると
あまり食費もかからないのでもっといいお米を買いたいなと
思い始めてきた。


いつも買っているネットのお米屋さんで
ランクのいいのを買おうかと思ったけど
レビューを見ていると意見がバラバラ。


他のお店も見てみたけど
前回美味しかったけど今回イマイチだったとか
こだわりのお米でもレビューが悪かったりして、
高ければ美味しいってわけでもないみたいで。



どうしようかな〜と悩んでいた時に
フリマ(ラクマ、メルカリ)で探してみようと思いついた。


イマイチここがいいなという産地のものがなかったのですが、
まぁいくつか絞って検討。


機械を使わず稲刈りしたもの。
天日干ししたものをお分けしてもらった。
調べてみると手間掛けているのは違うんですってね。



農家の方達が自分で食べているものなので
おいしい。
(自分で食べるのは別に作ってる農家もいるとか)


これが、、、おいし〜の!


まずお米が綺麗。精米したて。


味がさっぱりしてて、お米だけおかず無しでも
おいしいのです。これは大きい!


あまりお米って好きな方ではなかったので
ご飯だけ食べていると喉を通らなくて、
「うっ」とくることがあるのですが、美味しいお米は違うね。


そして、びっくりしたのが、
お米を洗う時、手の感触が軽いんです。
こんなの人生初めて!!!!


いままで富山のお米とか割と美味しかったけど
こういうのを食べると戻れないなぁ〜


玄米はアーユルヴェーダ(白米のほうがいいらしい)
+放射能関係でほとんど食べないようになったのですが、
昔食べていた早取り米「あすなろ米」
かなり美味しかったですよ。


奇跡のリンゴの木村さん監修のお米とかも食べてみたいな。



読んでいただきありがとうございました★



スポンサードリンク



トラックバック(0)