SSブログ

オススメ:レンジでパスタ料理! [レシピ]

よ~いドン!サンデーで存在を知った
料理研究家 山本ゆりさん。
料理ブログで人気なんだそうなのですが知らなかった。


この番組はやすともさんが好きで、日曜だけ録画している。
そのやすともさんのコーナーに出演されていた。


やすともさんの素直な反応で、普段作らないであろうレシピも
作ってみようかなとなる。


2016 2/21の放送では、
にんじんなど野菜を唐揚げみたいに味付けして
揚げておやつにしていたのを作ってみたら
とってもおいしくて。


簡単美味しいのが魅力。


以来「syunkon カフェ」本も参考にしているけど、
我が家はあまり肉を食べないので
鶏肉系しか使えるレシピがなかったのですが、


またよ~いドン!2016年 6/19に登場!


今回はレンジで簡単レシピ、パスタ料理。


レンジを使ったものは食材の細胞が壊れるとかで、
ほぼスルーしているのですが、
あまりにやすともさんの反応が良くて作ってみたら
これが想像以上においしい!!!


作ってよかった!!!!


ツナとキャベツのスパゲッティ

ナポリタン


両方作ってどっちも美味しい。
これがね、
フライパンで炒めて作っては出せない味なんです。

(上手な人はできるのかもしれないけど)


レンジ ナポリタン.JPG


特にナポリタンは味を濃くしたいけど、
ケチャップの味しかしなかったり、
なんか違う〜っていつも思い通りの味にならなくて。


これがレンジだと麺に味がしみて、ケチャップの量が多くなくても
美味しく仕上がる。お店の味みたい!


玉ねぎの茹で加減もちょうどいい。
実はあまり炒め物の玉ねぎはシャキシャキは嫌。
レンジで作るとシャキシャキは残るのに青臭くなく、
とっても美味しい。この加減が絶妙。最高。


ベーコンでなくハム1枚で作ったけど美味しかったです。
ベーコンならなおさら味が出ていると思う。


ツナとキャベツのスパゲッティもね、
ふだんあまり甘めの味付けにはしないので
ほんのり甘めの味付けで美味しい。


そしてこちらもパスタに味がしみていておいしい。
キャベツの茹で加減、味の染み具合もよい。


両方とも1人分の材料ですが、一人では多く感じ、
軽く食べたい時に二人で分けました。


結構お腹いっぱいになる。
お弁当のおかずや、付け合わせにもいいと思う。


わたしはIKEAの耐熱タッパーで作りました。
(今も売ってるか不明ですが、
ブルーの蓋の楕円形の薄いやつです)


サイズもぴったり。
お皿に入れずそのまま食卓でいただきました。


パスタは7分茹でのもので作った。
番組では5分茹でを紹介していました。
レンジの加熱時間がかかるので茹で時間が短いものが
オススメ。


レンジで作るのは抵抗あったけど、
変な市販のお弁当やレトルト食べるより全然いいよね。
リピ決定〜〜〜


長くなりましたが、レシピも簡単に紹介。


★ツナとキャベツのスパゲッティ

材料(1人前)

スパゲッティ:100g
水:250ml


[A]
キャベツ:1~2枚(手でちぎる)
ツナ缶:1/2缶
塩:少々
顆粒コンソメスープの素:小さじ1(固形なら1/2個)


[B]
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1


お好みで
粗挽き黒胡椒 適量


作り方

1、スパゲッティを半分に折って
耐熱タッパーに入れ、水と[A]を加える。

*スパゲッティはできるだけ水に全部浸かるように。


2、蓋もラップもせず、電子レンジで
パスタの袋の表示時間+3分間(600W)。


1本食べてみてまだ芯があったら、
水を少し足して追加で1~2分加熱。


3、[B]を加えてよく混ぜる。


4 、お好みで黒胡椒をふって完成。


★ナポリタン


材料(1人前)

スパゲッティ:100g
水:250ml


[A]
玉葱:1/8個(25g) (薄切り)
ベーコン:1枚 (1cm幅:ハム1枚でもいけたよ!)
にんにく:1/2片(みじん切り:市販のチュウブ入りを使用した)
塩:ひとつまみ
マーガリン:小さじ1/2(バターでしました)


[B]
ケチャップ:大さじ2
ウスターソース:小さじ1
砂糖:小さじ1


お好みで
粉チーズ&パセリ 適量



作り方

1 、スパゲッティを半分に折って
耐熱タッパーに入れ、水と[A]を加える。

2 、蓋もラップもせず、電子レンジで
パスタの袋の表示時間+3分間(600W)。


3 、ざっとまぜてから[B]の材料を
上にのせ混ぜずに、さらに3分間加熱する。


(一気に材料を入れると水っぽくなるから、
2段階踏むのがポイントだそう)


4 、お好みで粉チーズやパセリをかけて完成。


ふつうのレシピと違って
量と時間を守るのが大事みたいです。
ちょっと時間伸ばしたら、いまいちだった。


★注★
パスタの茹で時間は袋に書いてある時間+3分(600W)
電子レンジのW数に応じて、調整して下さい。

500W→9分40秒
600W→8分
700W→6分40秒



読んでいただきありがとうございました★



スポンサードリンク



トラックバック(0)