SSブログ

熱中症予防ドリンク作った! [健康]

今年は夏に入るのが早い。
小さい頃から暑さに弱いのでへばってます。


ここ数年、初夏に熱中症もどきの症状になるので
気をつけないとって思ってます。


身体中熱くなって、
モザイクのキラキラが見えたり、(これは自分で怖かった)
顔が真っ赤になって、頭痛がしたり、お腹ゆるくなったり
最後にはめまいと吐き気に。

危険なので
暑さに慣れるまでは注意して夜はエアコンつけて眠ってます。


ひとさじのはちみつ 前田 京子 感想2
http://lemon-grey.blog.so-net.ne.jp/2016-02-14


にも書いた熱中症予防ドリンク作ってみました!


再度一部再掲載

はちみつ水
熱中症予防、高熱時の水分補給に
理想的なんですって。

はちみつの果糖、麦芽糖は膵臓に負担かけない。
血糖値を一定以上に高めない自動調整機能もあるとか。


水500ml
はちみつ 大さじ2
塩小さじ  1/4

新鮮なレモン大さじ1
もしくは
ビタミンC粉末(アスコルビン酸)小さじ1/2〜1/4



はちみつは下剤に使われることもあるので
飲み過ぎるとお腹がゆるくなる場合も。


コップにハチミツと塩、レモン汁、
水の一部を入れてあらかじめ溶かしてから薄めました。


で、お味は、、、
甘すっぱいなかに塩を感じる。
岩塩を使ったからかな〜

使ったのはこちら↓

ペルルドセル/フルールドセル カマルグの塩
Fleur de Sel : LE SAUNIER DE CAMARGUE



評判がよくオシャレな容器なので
iherbで買ったのですが、料理に使いずらくて
あまり出番がなくて。



そして、結構甘い!ので氷入れて飲んだ。
もっと薄いハチミツ水かと思ってた。


美味しく飲むドリンクならば薄めに作るのだけど、
分量に意味があるのかな〜と思ったりもして。

 

追記
とうとうセミが鳴き始めた
こんなに早いのって初めて?


読んでいただきありがとうございました★



スポンサードリンク



トラックバック(0)