SSブログ

シナモンの手作り歯磨き粉:修正済み [酵素&手作り]

天然生活 2016 5月号に小幡有樹子さんの歯磨き粉のレシピが
載っていてそれ以来
小幡さんレシピで歯磨き粉を作っている。


それまでは前田京子さんのはっか油の愉しみ
を読んでからずっと前田京子さんのレシピで作っていた。


詳しくは下記参照
ミントの歯磨き粉 手作り。 これいけます!レシピあり
http://lemon-grey.blog.so-net.ne.jp/2015-06-03-1


小幡さんレシピは何パターンか載っていた。
まだ作っていないけどマウスウォッシュも。


クレイが入っていること、
エッセンシャルオイルもいくつかブレンドが紹介されていたので
味を毎回変えている。


クレイもアレッポとiherbで買ったフレンチグリーンクレイと、
種類も変えて楽しんでいる。


白いクレイがおすすめだそうだ。
どちらも色が結構濃くなるので確かに白のほうがいいね。


★レシピ
重曹大さじ2
クレイ大さじ1
グリセリン大さじ1
エッセンシャルオイル(EO) 6滴



グリセリンこれだと混ぜてなじまないので多めに入れている。
多めに入れるので馴染んだら水分多くなるので
塩や重曹を追加して調整しています。



EOの組み合わせ例
はっか油 2滴 レモン 4滴

オレンジ3滴 レモン 3滴

ユーカリ 2滴 ティートリー4滴

オレンジ 5滴 ミント 1滴

ペパーミント3滴 スペアミント3滴

ユーカリ 2滴 レモン4滴


感想は思いの外、
オレンジやレモンがあんまり歯磨き粉では合わない?
はっかやミント、ティートリーが無難。


クレイの味と相まって変な味になってるだけで
ホワイトクレイだったらまた感想がわかるかもしれません。


前田京子さんのレシピの手作り歯磨き粉を使う前は
ここ5年くらいはiherbの自然派の歯磨き粉にしていました。

(今でも電動歯磨きだけは市販の自然派の歯磨き粉
を使っています。)


で、手作り歯磨き粉にしてから結構いい感じなんです。


今回クレイ入りにしたらさらに歯茎の調子がいい!


市販の歯磨き粉は成分が〜ってだけでなく、
善玉菌まで殺してしまうから使わないほうがいいらしいね。
これ実感してます。


今回はクレイとは別に掲載されていた
シナモンの歯磨き粉に初挑戦。


シナモン味の歯磨き粉は
iherbで買った NOW Foods Cinnafreshで体験済み。
ミントの方がいいけどね。


アーユルヴェーダでシナモンは歯磨き粉に成分いいとは
どっかで聞いたことがある。


★レシピ
重曹大さじ2ですが、
大さじ3〜4くらいに変更

グリセリン大さじ1 1/2ですが、
大さじ2くらい?

シナモンパウダー小さじ1



こっちのレシピはグリセリン多いのでちょうどよく馴染む。
クレイのレシピはあってるのかとさえ思うよ。


★追記修正★
これ、使ってたらシナモンの色がほんのり
歯に染まる感じがしたのでかなり重曹足してグリセリン足して
画像のものが、薄茶になるくらいまでにしました。
量は適当にこれくらいかなという感じで増やしたので
感覚で作ってください。

はじめの重曹、グリセリンの量で
シナモンを半分くらいにしてもいいかと思います。

クレイのレシピといい、誤植なのかと思っちゃう。




オリジナルレシピで作った場合の色

シナモン手作り歯磨き粉.JPG


修正後ここまでシナモン薄めました。
IMG_9860.JPG


まぁ、味はまんま、シナモンです。
苦手な方は辛いかも。
NOW Foods Cinnafreshよりもかなりシナモンです。


使いはじめたばかりでまだわからないけど
クレイとの違いを感じるかな〜


読んでいただきありがとうございました★



スポンサードリンク






トラックバック(0)