SSブログ

好きなお蕎麦屋さんのコロコロそば再現 [レシピ]

昔よく行っていたお気に入りのお蕎麦やさん。
中津にある大淀信州そば


今でも梅田ロフトから少し足を伸ばせばいいのだけど、
中津遠いな〜ともう何年も行けていない。


前にもちらっと書きましたが、ここのお店では
あんかけうどん、カレーうどん、コロコロの3択。


コロコロ 5 あんかけ4  カレーうどん1
くらいの割合で食べてた。


コロコロが好きだけど、あんかけもシンプルで美味しいし、
カレーうどんもこれまた好みの味で旨いのだ。


滅多に行けないとなるとコロコロになっちゃうけど
週3ほど行ってた頃ならではの選択。


コロコロ冬でも冷たいのを食べてました。
あったかいのも確か選べたような。

コロコロってなに?って思われますよね?


天かすと大根おろし、ネギのぶっかけそばなんです。
これが美味しくて大好き。
数え切れないくらい食べていたなぁ〜


画像検索して記憶を頼りに真似して自宅で作ってみた。


コロコロ そば .JPG



天かす ネギ 大根おろし、ゴマ、刻み海苔


画像ではネギは少なく見えそうですが、上記同量くらいかな〜
わりと適当です。

お店ではわさびも付いてます。


この組み合わせがいいのかな〜
再現はそれなりにできている。おいしい。


出汁は市販のめんつゆで作ってます。
大根おろしを入れるので少しだけ濃い目に。


我が家で使っているのは
ミツカン 追い鰹のめんつゆ。

にんべんのめんつゆも美味しいと思います。


それでも十分美味しいです。


お蕎麦はゆでる乾麺で、
十割ではなく、少しだけ高めのものを選んでます。


こんなにシンプルなのになんでこんなに美味しいんだろう〜
そばじゃなくてそうめん(我が家は三輪素麺か揖保乃糸)、
うどんでも美味しいです。


レシピってほどのものではないけどレシピカテゴリに入れました。


読んでいただきありがとうございました。



スポンサードリンク



トラックバック(0)