SSブログ

愛用品:栗原はるみさんの包丁 [雑感]

栗原はるみさんの季刊誌はharumiになる前からも
全て読んでいます。
もちろん本もほとんど読んでますし、

レシピも少し甘めなレシピが多いですが、無難な味で好き。
NHKの料理番組も月1楽しみだし。


揚げ鶏のねぎソース(ネギのソースの唐揚げ)
が一番好きかな。
ナスの揚げ浸しも良く作りました。


ジャガイモの昆布茶風サラダも好物。
ジャガイモ スライスして、万能ネギ入れて、レンでチンして作る
昆布茶とオリーブオイルの酸っぱめのサラダなんです。


今回は愛用品シリーズとして

栗原はるみさんの包丁(ぶどう柄キッチンナイフ)を紹介。


長年使っています。


オールステンレスでつなぎ目のない包丁という点が
洗えて衛生的なのが気に入っています。


栗原はるみさんの包丁2.JPG



持ち手のぶどうの凹凸が滑り止めになっているのもいいんです。


栗原はるみさんの包丁.JPG


軽さもちょうどいい。



私の持っているのは大サイズのようです。
今は税込 6,480 円
明細見たら同じくらいのお値段です。

10年以上使ってますが、問題ない。


阪急百貨店に入っているはるみさんのお店で買いました。


中サイズは公式サイトでも今は在庫切れになっています。
廃盤ではないみたい。


オールステンレス似たようなのではヘンケルのが安くていいですが、
持ち手が滑りそうではあります。


栗原はるみさんのキッチングッズって結構いいのですが、
定番じゃないと廃盤も多い気がする。


蓋を割っちゃって捨ててしまったポット(白い急須)は
廃盤で、もう手に入れられないけど気に入っていました。


白いカップも廃盤のものが気に入っていたけど
欠けてしまっても買えないところが辛い。


はるみさんのお店「ゆとりの空間」のランチも
目黒の都立大学駅近くにあったころに初めて行き感動したなぁ。


本に載っているメニューのキッシュが自分で作った時と
全然違って。
肉のしぐれ煮みたいなメニューもすごくおいしくて。


京都の百貨店の中の店にも食べに行ったけど、目黒の方が
断然美味しかった・・・



読んでいただきありがとうございました★



スポンサードリンク






トラックバック(0)