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美味しい 簡単 クッキーレシピ: アールグレイクッキーにも。 [レシピ]

先日台湾の太陽餅の紅茶verを食べて、
久しぶりに紅茶クッキーを作ってみようとおもった。


このクッキーのレシピは昔お菓子作りが上手な人に
教えてもらってメモしたものです。
このメモがなくなったらわからないので
ブログにアップしておこうと思う。

若干甘さ控えめにアレンジしてます。



いろいろクッキーレシピをみつけたら作っているのですが
結局1度だけで、この作り方に戻ってしまう。


材料がバターはいるけれど、アーモンドプードルとかいらなくて、
簡単でおいしいのがいいのだろう。

わりとサクサク系です。



レシピ 大雑把ですみません。
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★材料

小麦粉 ( 薄力粉 ) 200g
有塩バター 140g 常温に戻しておく
砂糖 50g弱 わたしはきび砂糖を使用してます。
バニラエッセンス適量

無塩バター使う時は塩を入れるといいと思う。

★作り方
常温に戻した有塩バターと砂糖混ぜる。
ある程度混ざったら、
そこへ薄力粉入れ,さらに混ぜ合わせる。

粉っぽさがなくなるくらいまで混ざったら

混ざってきたらバニラエッセンス入れる。
(紅茶クッキーにする場合、茶葉入れる時はここで)

適当に直径5cmくらいのお好みの大きさに。
少し平らにならして。

天板にクッキングシートを敷いた上に並べていく。

オーブン180℃で12〜13分焼く。

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アールグレイ クッキー レシピ.JPG


画像は紅茶クッキー。


上記にアールグレイの茶葉を入れました。
ティーバッグ1個入れたけど、2個でも良かったかもしれない。
直径5cmくらいに焼きあがりました。


今回入れた茶葉は
Tazoのアールグレイのティーバッグの中です。


茶葉を細かく切ってもいいけど、
初めから細かいほうが楽だろうと思い、ティーバッグ。


Tazoのアールグレイは何度もリピしているお気に入り。
以前はスタバでも使われてた茶葉。
iherbで買っています。


今回バターは高千穂バター
砂糖はきび砂糖を使いました。

紅茶の代わりにドライフルーツやナッツを入れても美味しいですよ。


★追記★

違う茶葉でも作ってみました。

トワイニングのレディグレイのティーバッグ(英国版)
で作っても美味しかった。
ティバッグ2個入れたら結構紅茶の味がしました。


今回は四つ葉バターの無塩を使ったので塩を少々入れて
少し塩気も感じ美味しかったです。


ほうじ茶やウーロン茶入れても美味しいかも。
今度また作ってみます。


読んでいただきありがとうございました★



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