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DEAN&DELUCA タルトタタン ケーキテイクアウト。 [買い物 グルメ]

DEAN&DELUCA ディーンアンドデルーカ
グランフロント大阪でタルトタタン
が売られていたので買ってみました。

600円くらいだったっけかな。


松之助のかな?と思ったけど、


京都のDEAN&DELUCAは
タルトタタンの名店ラ・ヴァチュールらしいので
そっちだろうか。
検索して画像見るとなんとなくこっちぽいね。


確認するの忘れた・・・


DEAN&DELUCA グランフロント タルトタタン.JPG



これが、酸っぱい・・・・
飴色に色が変わっているところは酸っぱくないのだけど
中の方が酸っぱめ。そして若干シャキシャキ感が残っている。
中も外側と同じなら良かったのになー


テイクアウトでも生クリームも付いているし、
おいしいんだよ。
おいしいのだけど、
求めているタルトタタンではなかった。


この味が好みの方はいらっしゃるとは思いますよ。
酸味と甘さが絶妙ですし。


このタルトタタンだったら、
松之助さんのアップルパイの方が好みかな。
(DEAN&DELUCA グランフロントで買えます)


松之助さんののアップルパイはアメリカで食べた
おいしいアップルパイに似ているのだ。


おいしいタルトタタンになかなか出会わない。
タルトタタンは時期も限られますし、売っている店も少ないですしね。


昔京都北山にあった紅茶専門店で食べた(閉店)
忘れられないタルトタタンの味があって、
似た味を探しているのだけど出会わない。


そこでは秋だけそのタルトタタンの教室があったのだ。
遠いから行けなかったけど悔やまれる。


とにかく中までこげ茶のタルトタタン。
中まで柔らかく酸っぱくないの。


シャキシャキ食感が残ったアップルパイとか多くないですか?
それが正統派なのかもしれないけど
わたしはトロトロなのが好き。


アフタヌーンティルームで昔食べたタルトタタンも
アザランと生クリームがのっていて、
おいしかったけどあれっきり見かけないし。


好みのタルトタタンに出会いたい。


読んでいただきありがとうございました★



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