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台湾の太陽餅 chia te 台北犁記 糖村 [台湾他海外土産]

太陽餅やパイナップルケーキって知っていますか?
香港や台湾のお土産で買います。


香港や台湾のお菓子って美味しいものが多いですよね。
素朴だけど何かが違う。
とっても好きなんです。



和菓子でも洋菓子でもない中間くらいの味。


変な甘さがなく、甘すぎず、素材の味がよくて、
くるみとかいい材料のものを使われていることも多い気がします。


日本進出してほしいけど利益出しにくそうだからな〜
日持ちしないからっていうけど、高級チョコとかマカロンとか
空輸で入ってきていますよね。
できないことはないだろうに。


添加物入ってないので、賞味期限短いし、
1個200円前後のものが多いから進出すると単価あがって
無理かな〜


再現して販売するにもコストかかりそうですしね。
こんなに美味しいものが安価である香港台湾ていいなー



糖村[Sugar & Spice]


太陽餅 

太陽餅 2.JPG

おいしい!


チーズパイナップルケーキ

パイナップルケーキ.JPG

ちょいと小さめ。
こちらはちょっとイメージと違った。


おいしいのですが、太陽餅 のほうが美味しかった。

香港で買ってきた
奇華餅家の鳳梨金酥(パイナップルケーキ)が好きで。
パイナップルだけでなくメロン、マンゴーとかあるんですよ。

この味が忘れられない。思い出の味。



太陽餅 台湾.JPG


chia te 太陽餅

約直径9cmと大きい。


太陽餅はどれもパイ生地が甘くなくて
粉っぽさが残るような味。


アンドリューのエッグタルトのパイ生地のような味です。
(値上がりしちゃってからほとんど買わなくなったけど)


材料がシンプル。
ショートニングや添加物が入っていない。
こういうのが入っていないと美味しいなぁって感じる。


日本で売ってる高級なお菓子でも
ショートニングや添加物入っていること多くて
がっかりするんだ。


中の餡はなんなのだろう?
白あんでもなく、カスタードでもなく
2つ割って足したような味?でおいしい。
甘さがほんと絶妙なんです。


甘すぎるものは好きではないけど、
甘くないのもどうかと思うんですよね。

甘さ控えめというか、ちょうどいい控えめさ。


台北犁記

原味太陽餅

chia te のより餡が多い気がする。
味に差はないです。


家族はこっちの方が好きかな〜って言ってます。
わたしはchia te の方が好きかな〜
でも違いがはっきり言ってわからない。



黒胡麻太陽餅

黒いゴマペースト入り。
あまり甘くないのがいい。
ゴマーって主張もなく適度な絶妙な甘み。

なんと上品な味なんだろう。


洋菓子でも和菓子でもない
パイ生地が甘くなくボロボロ食べるとこぼれますが
美味しい。


犁記姉妹店 ?

キャラメル太陽餅

キャラメルの味です。甘さ控えめ。
美味しいけど普通の太陽餅でいいかな。



太陽餅やパイナップルケーキだけでも、
いろいろお店があるのですが、
あまり冒険せず、美味しかったところでリピしてしまいます。


また美味しいお店見つけたら紹介します。


読んでいただきありがとうございました★



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