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我が家のおでんの作り方 [レシピ]

おでんは小さい頃、色んな味が混ざって
煮汁が濁って好きではなかった。


自分でもいろんなレシピ見て作ってはみたけど
いまいちだったんです。


コンビニおでんで美味しさに目覚め、
お家でもうどんのだし汁で煮ればいいんじゃない?
と思いついてから
お家でおでんをよく作る。


うどんのつゆを使うと簡単楽チンで失敗しなくて
いいですよ〜



★うどんのつゆ

スーパーで売ってる使い切りタイプのおだし。
透明のビニールにそのままだしが入ってるやつです。


3〜4袋買って
(1パック98円くらいのが
58円位にセールされてるときに作ります)


下茹でや下処理するものは先にしてから
すべての具材をいっぺんに入れて煮るだけ。

多少お砂糖を足して味を調整することもある。


少し味が薄くなったらめんつゆを足すこともあるけど
うどんだしのみで作るほうが
よりコンビニに近い。


一晩寝かせてたくさん作ると味がしみて美味しいし、
2日ほど楽しめます。


具は

★じゃがいも 3、4個


★卵 5、6個
新鮮なものをゆで卵に先にしておく。
おでんの卵サンドイッチにするのも美味しいです。


★大根  1/2 本
ひたひた位まで水入れて水分なくなるくらいまで
下茹でしてお湯は捨てる。


★こんにゃく 1パック
先に湯がく。



★練り物 2パックぐらい?

ごぼ天やちくわ、ちくわぶ、さつま揚げなど
その時々安く買えるもの。

ざっとお湯で油抜きします。


★巾着 4〜6枚

寿司揚げ使ったり、
薄揚げだったら半分に切って。


油抜きしてから具を中に詰めてようじで止める。

中の具材は
もち、カマンベールチーズの2種類


チーズはマツコの番組で紹介されてて
美味しくてハマって毎回定番。


おでんて、お出汁が美味しいだけで
おいしくなるんだなぁ。


揚げやつくねを入れないので汁も濁らずさっぱりしたお味になります。


うどんの汁は
うどんを食べるときは違いを感じるが、おでんにすると
いろんな具材の味が加わるのでそこまでメーカーにこだわらなくても
味がわかりにくい気がします。


私が今の所好きなうどんの汁は
藤本食品 めん楽 うどん つゆ。


読んでいただきありがとうございました★



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